Localização Pronutrir

Estou em:

Pronutrir Fortaleza

A origem do câncer é multifatorial e sabemos que o estilo de vida tem influência na prevenção e tratamento, portanto, dentro desse contexto, podemos afirmar que uma alimentação adequada desempenha um importante papel.  No entanto, não existe um único alimento responsável por desencadear a doença. Sendo cientificamente comprovado que uma alimentação rica em alimentos industrializados/ultra processados e de baixa qualidade nutricional, contribui para o desenvolvimento do sobrepeso e obesidade e, que estes sim, são fatores de riscos para diversos tipos de câncer.

As células do câncer, assim como todas as células do nosso corpo, alimentam-se preferencialmente de carboidrato, mas na ausência do mesmo, estas células fazem uma adaptação (reprogramação metabólica) para utilizar outros substratos provenientes de proteínas ou gorduras, ou seja, não podemos afirmar que uma alimentação sem carboidrato é ideal para todos os pacientes oncológicos, a conduta adequada não se resume em retirar o açúcar da dieta, sendo necessário um trabalho individualizado, de acordo com o diagnóstico, tratamento e sintomas de cada paciente. Dietas muito restritivas podem favorecer a anorexia e desnutrição (dificultando o tratamento), já que é comum alterações no paladar e apetite, dificultando a aceitação diária dos alimentos.  Por isso o seu nutricionista deve analisar seus hábitos alimentares, aceitação dos alimentos, sua condição clínica, tratamento e suas necessidades nutricionais, sem esquecer o prazer da alimentação, para então, planejar a sua dieta equilibrada e de forma personalizada.

Procure a orientação de um profissional nutricionista!